【马泰边界】黑木山⇔沙道 | 自驾过关卡的注意事项分享

January 8, 2019


我们夫妻很爱自驾游,就算没有出国,在马来西亚半岛自驾游也是一个很不错的体验。

三年前带着还未满一岁的阿哥自驾游泰国的合艾和宋卡后,我们对此意犹未尽,也终于在小丫头刚满一岁后,我们再次自驾上泰国。这一次,我们驾到普吉岛去!

会开篇分享过关卡的资讯,也是因为三年后的再度自驾,我们发现过关卡的步骤已有所改变。如果你有兴趣,可以对比一下我们三年前过关卡的分享,从中发现它的不同。





购买泰国车险


三年前,我们没有听说过需要在入境前购买泰国车险的必要。但是这一次,所有入境泰国的马来西亚交通工具,都必须购买泰国车险。

哪里购买?

很简单!如果你是从吉打州的黑木山关卡 (Bukit Kayu Hitam Immigration Check Point) 入境,只要你抵达吉打州的樟仑 (Changloon) ,一路上都可以看到代办车险的柜台,例如油站、餐室。我们是在油站添油的时候看到这个柜台,所以直接在这里办好车险才上路。

特别一提,这个柜台也免费提供入境白卡Information of Conveyance 表格,抵达泰国沙道关卡不需要再额外填写表格,好方便!


这家位于 Petronas Changloon 的代办车险柜台,收费合理,1-9 天的车险,依据车款的不同,从摩托车到大型房车,RM 12 - 15 (Nov 2018)

我偷偷问了一下,那更长时间的车险收费如何?
对方说,依据车款的不同,一个月 RM 23 左右,三个月 RM 33 左右。

咦,那以后计划泰国自驾长旅行貌似不是问题了!

等等!在这之前,有几件事必须注意:

1. 有效的护照
2. 有效的驾照(司机)
3. 携带车卡和贴上有效的车税贴纸
4. 必须购买泰国车险
5. 拥有合法的车牌

都有吗?那好,可以入境啦!





驾驶过沙道关卡


办好车险,过了马来西亚黑木山关卡,我们来到了泰国沙道关卡 (Sadao Immigration Check Point)

还记得三年前,我们是需要把车停在停车处,再到关卡柜台排队。现在可以直接坐在车内驾驶过关卡,对带着孩子的我们,方便多了!我们只需要在抵达关卡柜台的时候下车,让关卡人员在护照盖章,然后缴付一人 RM 2 的 “手续费” ,即可前往下一站。

关卡柜台早已贴出告示【NO SERVICE TIPS】,但是关卡人员依旧光明正大收取费用,关卡管理层应该也默许这动作?我们在三年前也遇到要求付费的关卡人员,但是当时不知道原来这只是不成文的规定,不是官方所认同的行为。看来泰国关卡还有很大的进步空间。





办理 Customs Declaration Form


过了关卡柜台,可以把车停在一旁,司机下车办理 Customs Declaration Form 即可,乘客们可以在车上等候。需要携带的文件如下:

1. 车卡(原件或有交通局盖章的副本)
2. 司机护照
3. 如果不是车主,需要呈交车主的授权书
4. 如果是公司的交通,需要呈交公司的授权书

然后司机驾照、车险、车税贴纸(照片)、所有乘客的护照,为了保险和不需要跑两趟,全都带上最好。


全都处理好后,柜台会给你这张 Customs Declaration Form 。

记得,收好!
记得,收好!
记得,收好!

因为离境的时候,需要交还给他们,不然,在截止日期(入境 30 天)后才交还,或弄丢了,会被罚款一天 1000 泰铢,最高罚款为 10,000 泰铢 (~ RM 1280+)





离境前交还 Customs Declaration Form


自驾游结束,离境前,记得到这个八号柜台交还 Customs Declaration Form 。

记得,交还!
记得,交还!
记得,交还!

我重复一次,一定要在离境的时候,把 Customs Declaration Form 交还给他们。如果在截止日期(入境 30 天)后才交还,或弄丢了,会被罚款一天 1000 泰铢,最高罚款为 10,000 泰铢 (~ RM 1280+) 。所以,切记!

哦对了,我们离境的时候也被关卡人员要求缴付一人 10 泰铢的 “手续费” 。好想知道有没有人拒绝缴付?最后结果会是如何?你或你的朋友有类似的经验吗?欢迎留言分享。

补充:
交还 Customs Declaration Form 的时候,别忘了在八号柜台的册子填上你的资料,这样下次入境如果遇到关卡说上次出境没有归还 Customs Declaration Form 而罚款,你可以要求查看这本册子而有机会豁免被罚款。
#感谢Mikiko的分享





结论就是,只要准备好保管好所需的文件,自驾游泰国其实一点都不难。

自驾游泰国,你也有兴趣吗?
快计划,说不定下一次就轮到你分享了!


欢迎追踪我们的幸福足迹
Facebook - Sherry 幸福足迹
Instagram - @sherrysfootsteps


17 comments

  1. 你记录得很仔细!很好的分享!那天我开车到泰国后也是很多人问我如何办那些过境手续,以后我会推你这篇出去^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ~珊姑娘~
      谢谢!毕竟以后也想再次自驾游泰国,所以好好记录,方便下次参考。 (^_^)

      Delete
  2. 现在是工作时间以外,会收取加班费,一人10泰铢。八号柜台交还车子离境文件时,要在本子上签名并写上车牌号码,下次入境如果被黑名单说没有离境记录时,可以依照护照出境日期,查阅本子车子的离境记录,那就还有机会豁免罚款10千哦~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mikiko
      谢谢你,已在文内补充内容了。

      Delete
  3. Replies
    1. 家勤
      不需要,拥有马来西亚驾照就可以了。

      Delete
  4. 哦现在不需下车到关卡柜台排队,太好了!这篇记录得很好啊,比起我2017年时上网找的资料容易参考多了。谢谢!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 对了,一人 10 泰铢的 “手续费” 2017年9月我去的时候不需要给,不懂为什么。我们那时候都准备好那手续费要给。

      Delete
    2. Hitomi喜多米
      我就是上网找了许多零零碎碎的资料,所以干脆自己整合,下次自驾也方便自己参考。
      Erm... 或许我们给的是 “加班费” ?

      Delete
  5. 我一直想开车去却迟迟没有行动,你这篇好详细!谢谢分享!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 悠悠
      不客气,来临的学校假期可以计划计划!

      Delete
  6. 这篇真的太好啦!收藏了!谢谢你~~

    ReplyDelete
  7. 还没试过自驾游去泰国,但以前读书的时候都会把车停在附近再走路过境,到dannok吃晚餐买东西。
    啊!!~这"手续费"涨价了吗?记得以前出入境都是一人给RM 1,来回RM 2,现在一趟就需要给RM 2了吗? 这不成文的规定,在他人的国家,我们也只好乖乖付了,我怕被扣留。呵呵!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. June Ooi
      你以前在 UUM 读书吗?
      应该是涨价了,我三年前的文章也是写 RM 1 ,哈哈!我曾看过朋友分享装傻不给钱,才后知后觉原来这是额外收取的 “手续费” 啊!

      Delete
  8. 慧慧,這篇寫的很好!對於那些對自駕游感興趣的朋友,肯定是絕佳的參考啊!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Vincent Cho
      因为将来也打算自驾游泰国,所以为自己做个记录也很好。

      Delete

Follow Me on Instagram @sherrysfootsteps

© 幸福足迹 | Design by FCD